2016年3月16日水曜日

旅するカメラVol.3 ギリシャの光

旅するカメラVol.3 ギリシャの光

 

「ギリシャの光」

 シャキッとした生野菜に塩漬けのオリーブ、イワシのオイル漬けにイカのフリット、鉄串で豪快に炭焼きした肉や魚。ビールでのどを潤して、さらに冷えた白ワインで舌鼓を打つ。ギリシャの食事、あぁ、思い出すだけでヨダレが…。

 旅の大きな楽しみの一つは食事。どの国にも、その土地の気候や風土に根づき、受け継がれてきたおいしい食事があるものです。

 ギリシャのアテネから30分の空の旅で白亜の街「サントリーニ島」に到着。朝からフィラの街を歩き回り、程よく疲れたところでオープンテラスのレストランへ。そこでオーダーしたシーフードサラダが、あまりに具だくさんでびっくり!新鮮野菜に程よい塩味のオイルサーディンやマグロの漬けがぜいたくに盛られていたのです。そしてオリーブオイルのシンプルな味つけが見事にマッチ。最高の一皿でした。

 そんなサラダも記念に一枚。料理写真は被写体の向こう側から光が当たる「逆光」での撮影がポイント。オリーブオイルの照りが出て、とってもおいしそう。手前の影も料理全体を立体的に見せる引き立て役です。

 旅先ではオープンテラスや窓際の席に座り、逆光を上手に利用しぜひ記念の一枚にチャレンジしてみてください。あっ、唯一、モロッコ屋台のカタツムリスープは、香りだけでギブアップだったのであります。




















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